ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА ОАО "Авиакомпания"Россия" профессионального союза летного состава России.(Санкт-Петербург)

фото из открытых источников

На основании издания приказа генерального директора №238 от 01.09.2020 г. было утверждено Положение по обороту планшетных компьютеров EFB. Профсоюзом направлено письмо на имя генерального директора, где изложена позиция ПЛС по данному вопросу.

Данный локальный нормативный акт определяет порядок предоставления персоналу Авиакомпании планшетных компьютеров по договору аренды для использования их в производственной деятельности Работодателя.

Ознакомившись с Положением по обороту планшетных компьютеров EFB, ПЛС ОАО «Авиакомпания «Россия»» считает необходимым отметить следующее:

1). В соответствии со статьей 22 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 части 2 Гражданского кодекса РФ).

Из данной нормы очевидно, что арендатор заключает договор аренды для пользования имуществом в своих целях.

Заключение с работниками договора аренды, в соответствии с которым они будут использовать планшетные компьютеры в производственной деятельности работодателя недопустимо, и прямо противоречит статье 22 ТК РФ.

Кроме того, ПЛС ОАО «Авиакомпания «Россия»» напоминает работодателю, что «внедрение новых компьютерных технологий в организацию труда летного состава» явилось одним из оснований для утверждения Положения об оплате труда летного состава департамента производства полетов и департамента управления безопасностью полетов (приказ АО "Авиакомпания "Россия" № 340 от 21 сентября 2015 года). Данное Положение об оплате труда существенно уменьшило размер заработной платы летного состава.

Представляется, что сдача в аренду летному составу планшетных компьютеров, внедренных ранее в организацию труда для упрощения производственного процесса и послуживших основанием для снижения заработной платы работникам, противоречит целям утверждения Положения об оплате труда летного состава департамента производства полетов и департамента управления безопасностью полетов.

2). В настоящее время в связи со снижением пассажиропотока и ограничением международного авиасообщения, уровень заработной платы летного и кабинного экипажа существенно снизился. Вместе с тем, у многих работников в собственности имеются планшетные компьютеры. Некоторые из работников выражают готовность использовать свое имущество в производственной деятельности работодателя.

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (статья 188 ТК РФ).

ПЛС ОАО «Авиакомпания «Россия»» полагает, что с работниками, выразившими готовность использовать свои планшетные компьютеры в производственной деятельности работодателя, надлежит заключить письменные соглашения с указанием размера компенсации за использование, износ (амортизацию) их имущества, а также расходов, связанных с их использованием (ст. 188 ТК РФ).

На основании вышеизложенного ПЛС ОАО «Авиакомпания «Россия»»

ПРЕДЛАГАЕТ:

1). Отменить приказ АО «Авиакомпания «Россия»» от 01.09.2020 года №238 «Об утверждении Положения по обороту планшетных компьютеров EFB».

2). Заключить с работниками, выразившими готовность использовать свои планшетные компьютеры в производственной деятельности работодателя, письменные соглашения с указанием размера компенсации за использование, износ (амортизацию) имущества, а также расходов, связанных с их использованием (ст. 188 ТК РФ).

 

Просим ВСЕХ пилотов АО «Авиакомпания «Россия» не подписывать договор аренды. Угрозы о снятии с плана работы подпадают под действие ст. 155 ТК РФ.

Предлагаем вам, при условии вашего согласия, обратиться к работодателю с заявлением об использовании вашего личного планшета в целях авиакомпании, с соответствующей оплатой использования оборудования. (Заявление можно получить в ПЛС, членам ПЛС отправлено на почту).

ПЛС направит жалобы в соответствующие надзорные органы, но процесс это небыстрый. О всех случаях давления на вас, с целью заключения договора аренды, просим информировать ПЛС.

Уступим в малом, будем уступать и дальше.

 

Фото взято из открытых источников.