Коллективный договор – одна из договорных форм регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Нормативное определение понятия «коллективный договор» законодатель закрепил в ст. 40 Трудового кодекса РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 40 ТК РФ под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Коллективный договор, как и все остальные локальные акты работодателя, не должен содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях.
Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения (ст. 43 ТК РФ).
Сторонами коллективного договора являются:
– Работники в лице их представителей (профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ).
– Работодатель в лице его представителя (руководитель организации, руководитель представительства, филиала и иного обособленного структурного подразделения, индивидуальный предприниматель лично или уполномоченные ими лица).
Главный плюс коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в глазах работников заключается в том, что в коллективном договоре устанавливаются льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (естественно, в пределах финансово-экономических возможностей работодателя).
В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: (ст. 41 ТК РФ)
формы, системы и размеры оплаты труда;
выплата пособий, компенсаций;
механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
оздоровление и отдых работников и членов их семей;
частичная или полная оплата питания работников;
контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
другие вопросы, определенные сторонами.
Инициатором коллективных переговоров по поводу заключения коллективного договора могут быть как работники, так и работодатель.
Если от одной из сторон поступило письменное предложение другой стороне начать коллективные переговоры, то второй стороне дается 7 календарных дней для того, чтобы на него ответить. Причем нужно не просто письменно сообщить о своей готовности к переговорам, но и указать, кто именно будет представителем этой стороны на переговорах и при заключении коллективного договора (ст.36 ТК РФ).
Представлять работников на переговорах могут как профсоюзы, так и иные представители.
Если в организации нет профсоюза, то со стороны работников предложение начать переговоры может исходить (ст. 29, 30, 31, 37 ТК РФ):
- от лиц, избранных на общем собрании работников, если в организации нет профсоюза либо он есть, но малочисленный (объединяет меньше половины сотрудников);
- от профсоюза, который объединяет более половины сотрудников организации либо специально уполномочен на ведение переговоров общим собранием работников.
В первом случае нужно ознакомиться с протоколом общего собрания работников, чтобы убедиться, что эти лица действительно избраны коллективом.
Во втором случае нужно посмотреть протокол общего собрания работников, где должно быть сказано, что этот профсоюз уполномочен представлять интересы работников, а также указано, кто именно от этого профсоюза будет вести переговоры;
- от единого представительного органа работников, если профсоюзов несколько и они объединились для ведения переговоров.
В этом случае необходимо ознакомиться с решением этих профсоюзов о создании единого представительного органа.
Представителем работодателя может быть как руководитель организации, так и любое уполномоченное им лицо. Главное, чтобы это не был сотрудник, выступающий представителем от работников (ст.33 ТК РФ).
Срок действия определяется сторонами, но не может быть более 3 лет.
На сегодняшний день, возможности профсоюзов по заключению коллективного договора в АО «Авиакомпания «Россия» ограничены, в связи с тем, что действующие к авиакомпании 10 профсоюзов объединяют в своем составе менее 50 % от общего числа работников. Данный факт в соответствии со ст. 37 ТК РФ не позволяет создать ЕПО (единый профсоюзный орган) и инициировать переговорный процесс с работодателем о заключении коллективного договора.
Таким образом, для закрепления прав работников, включая уровень заработной платы и социальные гарантии, становиться ясна необходимость повышения численности количества членов профсоюза в предприятии.