ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА ОАО "Авиакомпания"Россия" профессионального союза летного состава России.(Санкт-Петербург)

Уважаемые коллеги, обращаемся к тем, кто объединен общим делом в составе экипажа ВС, кто проводит значительную часть своей жизни в небе, перевозя наших пассажиров, кто является членами профсоюза, а также к тем, кто еще не в наших рядах.

Правительство РФ, по просьбе работодателей, хочет заставить нас работать больше, уменьшая отпуск. Работодатели ссылаются на опыт зарубежных авиакомпаний, где отпуск пилотов может быть меньше, чем в российских авиакомпаниях, но тут же забывают, что пилоты иностранных авиакомпаний имеют 12-14 оплачиваемых выходных дней в месяц, вместо 4-5 не оплачиваемых дней отдыха гарантированных работодателем в России.

Как можно их остановить?

Можно было бы провести забастовку и остановить работу авиакомпании, ведь без пилотов и бортпроводников самолеты не поднимутся в небо. Законодательство РФ позволяет провести забастовку на транспорте, но необходимость соблюдения длинной процедуры с участием ВСЕХ работников авиакомпании,  делает это мероприятие практически невозможным.

Вариант итальянской забастовки невозможен по причине отсутствия достаточного количества пилотов (30-40 человек, чтобы закрыть суточный план), способных к таким решительным действиям по защите своих интересов, а меньшее количество участников приведет к репрессиям работодателя по отношению к активистам-участникам протестной акции.

Что можно сделать в данной ситуации?

Совет ПЛС принял решение, для обращения внимания общественности, СМИ и потенциальных пассажиров самолетов к проблеме сокращения отпусков членов экипажей воздушных судов, и последствий данной инициативы, провести протестную акцию в виде пикета и обратиться к первичным профсоюзным организациям пилотов и бортпроводников России с призывом провести пикеты протеста 4 сентября 2018 г. в нескольких регионах России.

Данная дата выбрана не случайно, 7 сентября 2018 г. планируется заседание трехсторонней комиссии (представители правительства, работодателей и профсоюзов) где будет обсуждаться вопрос дополнительных отпусков пилотов и бортпроводников.

10 августа 2018 г. в Москве по инициативе Шереметьевского профсоюза летного состава уже состоялся пикет против уменьшения отпуска членам летных и кабинных экипажей. Сокращение дополнительных отпусков – это уже второй шаг (1 шаг проведение СОУТ) по отъему льгот и компенсаций у летного состава и бортпроводников.

Совет ПЛС считает, что это не последние нападки на наши условия труда, поэтому нельзя молчаливо соглашаться со всеми нововведениями работодателей. Усталость проходит только после отдыха. Отнимут отдых, будет копиться усталость, что приведет к неизбежным ошибкам. Мы не можем себе позволить рисковать своими жизнями и жизнями наших пассажиров.

Предлагаем вам принять участие в организации и проведении пикета и попытаться отстоять свое право на дополнительный отпуск.

На пикете в Санкт-Петербурге также будут озвучены требования об отмене результатов СОУТ на рабочих местах членов летных экипажей, которая была проведена с нарушениями. Государственные органы такие как: прокуратура и трудовая инспекция, Ространснадзор, Росавиация указали на это работодателю, но до сих пор результаты СОУТ не отменены. По результатам СОУТ вас заставляют подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору, что является нарушением ваших прав.

Совет ПЛС считает, что настало время заявить протест наглым желаниям работодателей по ухудшению условий нашего труда.

Просим присылать ваши варианты лозунгов для предстоящего пикета.