ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА ОАО "Авиакомпания"Россия" профессионального союза летного состава России.(Санкт-Петербург)

В связи с возможной ситуацией из-за короновируса в РФ и связанным с этим карантином работника, находящегося в отпуске, доводим до вас разъяснение юриста СПР – Консалт.

В соответствии со статьей 124 Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

При этом, обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным,

4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").Из системного толкования данных нормативных актов следует, что получение работником листка нетрудоспособности в связи с карантином не является утратой трудоспособности работника, а значит не дает право на продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Данная позиция согласуется с ответом на вопрос, размещенном на сайте ФСС РФ

http://rofss.spb.ru/2-uncategorised/1393-bolnichnyj-v-sluchae-karantina.html

Предусмотрено ли по карантину продление отпуска?

- Не предусмотрено.

Однако в связи с тем, что работник полагает, что ежегодный отпуск должен быть перенесен на другое время, я рекомендую сделать следующее.

1). Подать работодателю письменное заявление с просьбой перенести ежегодный оплачиваемый отпуск и получить письменный ответ работодателя.

2). Задать данный вопрос на горячей линии Роструда  онлайнинспекция.рф Далее «Коронавирус: горячая линия» и затем «Получить консультацию».

В соответствии со статьей 9 ФЗ N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

То есть, пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином не должно выплачивать в период ежегодного оплачиваемого отпуска.