ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА ОАО "Авиакомпания"Россия" профессионального союза летного состава России.(Санкт-Петербург)
  1. Постановлением Правительства РФ от 16.05.2019 №607 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительств РФ от 20.02.2006г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

     Об изменениях подробно изложено в Письме Минтруда и социальной защиты РФ от 29.05.2019 №13-4/10/В-4132, с которым и предлагаю ознакомиться:

     «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации информирует, что Правительством РФ принято постановление от 16.05.2019г №607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» (далее – постановление Правительства РФ №607), которым предусматривается изменение порядка направления на медико-социальную экспертизу и ее проведения.

 

     Так, постановлением Правительства РФ №607 в отличие от ранее действующих норм, установлено, что направление на медико-социальную экспертизу будет передаваться медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (далее – учреждение МСЭ) в форме электронного документа с использованием государственных информационных систем, а при отсутствии доступа к указанным системам на бумажном носителе, и будет являться основанием для проведения медико-социальной экспертизы на предмет установления инвалидности.

     Установлен срок передачи в учреждение МСЭ направления на медико-социальную экспертизу – в течение 3 рабочих дней со дня его оформления.

     Поступившее в учреждение МСЭ направление на медико-социальную экспертизу регистрируется, и после рассмотрения данного направления и приложенных к нему документов гражданину направляется приглашение для проведения медико-социальной экспертизы.

     При этом допускается приглашение гражданина для предоставления им дополнительных сведений и документов.

     В случае необходимости получения дополнительной информации о состоянии здоровья гражданина специалисты учреждения МСЭ запрашивают такую информацию от медицинской организации, направившей гражданина на медико-социальную экспертизу, в форме электронного документа с использованием ЕАВИИАС МСЭ и информационных систем медицинских организаций, государственных информационных систем в сфере здравоохранения, а при отсутствии доступа к указанным информационным системам на бумажном носителе.

     Проведение медико-социальной экспертизы в соответствии с постановлением Правительства РФ №607 осуществляется с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя). Форма данного согласия утверждается Министерством труда и социальной защиты РФ (абзац 7 пункта 7 постановления Правительства РФ №607).

     В связи с этим Минтруд России утвердил приказ от 27 мая 2019 г. №355н «Об утверждении формы согласия гражданина на проведение медико-социальной экспертизы» (далее – приказ №355н), в настоящее время приказ №355н направлен в Минюст России для прохождения государственной регистрации.

     Одновременно обращаем внимание, что согласие на проведение медико-социальной экспертизы оформляется и подписывается непосредственно перед началом проведения освидетельствования гражданина. При этом следует иметь в виду, что максимальное время ожидания в очереди гражданина для проведения ему освидетельствования не должно превышать 15 минут.

     Важно также отметить, что в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства РФ №607 в случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в учреждение МСЭ направления на медико-социальную экспертизу.

     Кроме того, абзацем 6 пункта 5 постановления Правительства РФ №607 предусмотрены обстоятельства, при которых для проведения медико-социальной экспертизы не требуется направление на медико-социальную экспертизу. В этих случаях гражданин подает в учреждение МСЭ заявление о проведении медико-социальной экспертизы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (абзац 7 пункта 5 постановления Правительства РФ №607).

     Постановление Правительства РФ №607 опубликовано 21 мая 2019 г на официальном сайте Правительства РФ.

Прошу:

 

  1. Руководителей главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ:
  • обеспечить неукоснительное соблюдение его норм, организовать взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта РФ, вести мониторинг количества поступающих направлений, наладить их учет, контроль за сроками установления инвалидности;
  • организовать работу по предоставлению информации в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы о возникающих проблемах при применении норм постановления Правительства РФ №607;

 

  1. Руководителя Федерального бюро медико-социальной экспертизы (М.А. Дымочка):
  • Организовать методическое сопровождение и контроль за соблюдением главным бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ норм постановления Правительства РФ №607;
  • Обеспечить в течение 2019г. анализ поступающих в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы обращений граждан, специалистов учреждений МСЭ, информации Главных бюро медико-социальной экспертизы по субъекту РФ по вопросам применения постановления Правительства РФ№607 и результаты в виде аналитической справки ежемесячно к 15 числу месяца, следующего за отчетным месяцем, представлять в Минтруд России.
  • до 30.05.2019 предоставить в Минтруд России информацию о ходе и плановом сроке завершения работы по доработке функционала ЕАВИИАС МСЭ в соответствии с положениями постановления Правительства РФ №607.

Г.Г. Лекарев»

 

 

О ДОПЛАТЕ К ПЕНСИИ

 

  1. По поступившим средствам в апреле, мае и июне от работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.11.2001г. №155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» доплата к пенсии на август, сентябрь и октябрь должна увеличиться на 600-700 рублей и по максимальной величине составит примерно 24600-24700 рублей.

САНКУРЛЕЧЕНИЕ

 

  1. В ПЛС России поступают многочисленные жалобы от пострадавших, которых лишили права на санкурлечение и возможности получения полноценной реабилитации в соответствии с действующим законодательством

В настоящее время санаторно-курортное лечение по профзаболеванию нейросенсорная тугоухость не предоставляется в большинстве регионов, так как этот диагноз несколько лет назад был изъят из приказа Минздрава РФ от 05.05.2016 №321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». Этот диагноз отсутствует и в приказе Минздрава от 07.06.2018г №321н.

В 2017г. от 12 общероссийских профсоюзов на имя министра здравоохранения РФ было направлено письмо с просьбой вернуть в приказ №321н диагноз «двухсторонняя нейросенсорная тугоухость», но был получен формальный отрицательный ответ.

По инициативе ПЛС России в план работы Российской Трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на первое полугодие 2019г. был включен пункт «О внесении изменений к приказу Министерства здравоохранения РФ от 07.06.2018г. №321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». ПЛС России подготовлены поправки в приказ, который были рассмотрены 27.03.2019г. рабочей группой РТК и принято решение – предложить Минздраву России внести изменения в пункт 1 раздела XV «Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения с факторами, влияющими на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения» приказа №321н.

В настоящее время Минздравом России осуществляется проработка вопроса внесения изменений в приказ №321н.

После подготовки поправок проект приказа будет размещен на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов в разделе Минздрава.

Вице-президент ПЛС России

В.П. Вечирко
03 июля 2019г.